Выбрать населенный пункт
п.Песчанка - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

19.05.2015 17:18 / п.Песчанка / Роберт Краев / Обзоры
Мэрия Читы хочет законсервировать в Песчанке скважину, предложив жителям платную воду

Мэрия Читы хочет законсервировать в Песчанке скважину, предложив жителям платную воду

Администрация Читы в ближайшее время намеревается законсервировать артезианскую скважину глубиной 97 метров в поселке Песчанка на улице Облепиховая из-за ее якобы нерентабельности и технического износа. После ликвидации данного источника власти хотят организовать платный подвоз питьевой воды жителям поселка на период разработки новой скважины, сообщил 19 мая местный житель поселка Сергей Яковлев.

- Данная скважина служила жителям Песчанки на протяжении полувека, и каких-либо существенных претензий к ее работе никогда не возникало. Вода в источнике отвечала всем санитарным нормам. Отмечу, что источник все это время находился в ведомстве ОАО «РЖД». Сейчас скважину хотят передать якобы из-за нерентабельности в распоряжение администрации Читы. Хотя, в чем заключается эта «нерентабельность», непонятно. Жители поселка всегда сами обслуживали и следили за состоянием источника. В свою очередь, местные власти не собираются брать этот источник на баланс, а просто хотят его законсервировать. Они аргументируют свои действия тем, что техническое состояние скважины является изношенным, а также заявляют о возможном риске ее засорения в будущем, - отметил Сергей Яковлев.

Он добавил, что вода в артезианской скважине является на данный момент чистой, без вредных примесей.

- Это подтверждают многочисленные санитарно – эпидемиологические анализы и тесты. Но почему-то представители местной власти решили, когда недавно совместно с ОАО «Водоканал-Чита» провели телеметрию на глубине 30 метров, что в ближайшем будущем возможен риск засорения обходной трубы скважины из-за незначительных повреждений. Впоследствии этот факт стал основанием для консервации источника, которая, по предварительной информации, состоится 6 июня этого года, - добавил Сергей Яковлев.

По его словам, представители администрации предлагают организовать платный подвоз питьевой воды для населения на период разработки новой скважины в окрестностях поселка. В свою очередь, поиск и разработка нового источника займет продолжительное время. По проекту администрации, эти мероприятия должны закончиться только в 2016 году. На них, как отметил собеседник портала, уже выделено около шести миллионов рублей из городского бюджета.

- Я думаю, местные власти хотят целенаправленно лишить жителей источника питьевой воды на неопределенный срок, прикрываясь нелепыми аргументами, и навязать им договор о предоставлении воды за деньги. Лично я неоднократно обращался в администрацию с просьбой выкупить у них данную скважину по остаточной цене, но мне отказали в этом, ссылаясь на то, что я могу отравить кого-нибудь в будущем, - добавил Яковлев.

Между тем, в официальном ответе комитета ЖКХ администрации Читы, со ссылкой на заместителя председателя комитета ЖКХ Сергея Скурыдина, объясняется причина будущей консервации скважины на улице Облипихова в Песчанке.

- «ОАО «Водоканал-Чита» провело техническое обследование скважины. Результаты обследования показали, что скважина находится в неудовлетворительном техническом состоянии и отсутствует санитарная зона. В связи с чем, принять в муниципальную собственность существующую скважину не представляется возможным. Однако, в целях обеспечения питьевой водой населения, администрация приняла решение рассмотреть возможность проведения мероприятий по бурению новой скважины с соблюдением всех норм и требований к качеству и безопасности воды», - подчеркивается в сообщении.

При этом там отмечается, что на данный момент проводятся работы по согласованию с ГУП «Забайкалгеомониторинг» места бурения скважины и оформлению в Управлении Роспотребнадзора по краю санитарно-эпидемиологического заключения на выполнение работ.

Источник: ИА «Забмедиа.Ру»
385 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей